История санатория

Санаторий Нарзан – одна из старейших здравниц Кисловодска. Он по праву считается историческим достоянием края Кавказских Минеральных Вод.

В 1850 году на месте нынешнего «Центрального» корпуса санатория Нарзан была построена козья ферма с пастбищем. При ней открыли сывороточно – лечебный кабинет, первое заведение лечебной направленности края Кавказских Минеральных Вод. Инициатором строительства стал кавказский наместник князь М.С. Воронцов.

В 1895 году на месте ветхих построек были возведены Скальковские нарзанные ванны на 16 кабин. Рядом стали возводиться объекты управленческой и хозяйственной направленности – установили баки нефти, открыли котельную с трубой. К концу года начала свою работу паровая электростанция Управления Вод, появилось множество мелких торговых точек.

В 1898 году после обзорной экскурсии министр земледелия и госимущества А.С.Ермолов в своем докладе озвучил, что в Европе даже маленькие курортные места имеют «Гранд – отели», а в Кисловодске, с его богатыми природными недрами, таких гостиниц пока нет. И в 1901 году Ермолов получил право сдавать казенные земли предпринимателям, желающим вложить свои средства в открытие гостиниц, концертных залов, ресторанов.

Директору Кавказских Минеральных Вод, В.В. Хвощинскому, было поручено сделать объявление среди предпринимателей Кисловодска. Цель – найти инвестора, который возведет на указанном участке Гостиницу по утвержденному проекту. Участок для возведения гостиницы был выбран не случайно – территориально именно площадь Скальковских нарзанных ванн с близлежащими постройками наиболее подходила для реализации проекта. И в 1902 году архитектором И.И Зелинским общественности был представлен проект грандиозной гостиницы на 200 мест, с нарзанными ваннами и рестораном. По строительной смете затраты на возведение «Гранд – отеля» составляли 400 тысяч рублей.

В конце 1902 года среди претендентов на строительство казенной гостиницы был выбран К.Ф. Тахтамиров, почетный гражданин города Суджи в Курской губернии. Уже 5 декабря 1902 года начались работы по осуществлению проекта. Тахтамиров по договору аренды в пользование на 50 – летний срок получил все строения, расположенные на участке. По условиям этого договора он в течение трех лет обязан был перенести их в другое место и возвести гостиницу по ранее утвержденному проекту. Над проектом вместе с Тахтамировым работали гражданский инженер А.Н. Клепинин и строитель Миклашевский.

В ходе строительства в существующий проект Зелинского Клепининым по просьбе Тахтамирова были внесены дополнительные изменения – расширены площадь и объемы здания. Клепинин стал полноправным соавтором проекта.

В начале 1903 года начали активное строительство. К середине 1904 года была завершена первая фаза строительства – 60 номеров с прилегающими строениями – лестницей, клозетами, коридорами и рестораном. Также была оборудована кухня, летняя терраса при ресторане и 5 магазинов. В июне 1905 года строительство было завершено. Казенная гостиница получила название «Гранд – отель».

Архитектура здания была выдержана в эклектическом стиле неоренессанса. На нижних этажах расположены торговые помещения с панорамными витринами. Здание имеет три этажа с мансардой в восточной части и четыре этажа – в средней и западной части. На верхних этажах были установлены балконы с резными элементами. Полы в отеле выполнены из терракотовой плитки, паркета и линолеума. Парадная лестница была выполнена из мрамора. Гостиничные номера обставлены мебелью в стиле ренессанс, которая была изготовлена на фабриках Москвы и области. В отеле был водопровод, лифты, ресторан и читальный зал. Освещение воспроизводилось с помощью электричества. Нарзанные и пресные ванны были оборудованы нагревательным котлом. Цены на пребывание в гостиничных номерах регулировались администрацией КМВ.

Право осуществлять торговлю в здании «Гранд – отеля» получали самые состоятельные предприниматели того времени – обувная лавка Ф. Дзержановского, бакалея и винный магазин А. Очакова. Здесь же было расположено ателье фотографа И.Т. Савенкова. В 1907 году был открыт физиотерапевтический кабинет «Азау», где отпускались недавно открытые миру методы физиопроцедур – электротерапия и рентген.

Тахтамировым была налажена торговля бутылочным нарзаном в Москве. После скоропостижной кончины в 1912 году хозяйкой «Гранд – отеля» стала его жена.

За годы своего существования «Гранд – отель» посетили много именитых гостей – композитор С. С. Прокофьев, Айседора Дункан, В.В. Маяковский.

После ВОВ в здании «Гранд – отеля» был открыт «санаторий повышенного типа» на почти 300 мест. Уже в 1948 году здание было реконструировано, были внесены некоторые изменения в планировку. В настоящее время здесь находится «Центральный» корпус санатория Нарзан.